22 de abril de 2015

DIA INTERNACIONAL DE LA MADRE TIERRA



Por: Claudia Leon M

Hoy nos unimos a la celebración del Día Internacional de la Madre Tierra. 
En 1980 la Asamblea General de Las Naciones Unidas en resolución 35/7 del 30 de octubre de ese mismo año, indico la necesidad de proteger la naturaleza recalcando los beneficios que se podían obtener de ella, pero para ello era necesario la conservación y mantenimiento de los procesos naturales y de la diversidad de las formas de vida, siendo de conocimiento que estos beneficios peligraban cuando se procedían a una explotación excesiva o se destruían los hábitat naturales, las Naciones Unidas en resolución aprobada en la 48a sesión plenaria el 28 de octubre de 1982 dieron paso a la Carta Mundial de la Naturaleza. expresando que "La especie humana es parte de la naturaleza y la vida depende del funcionamiento ininterrumpido de los sistemas naturales que son fuente de energía y de materia nutritiva".

La Asamblea General aprobó  la Carta Mundial de la Naturaleza, proclamando los principios generales de conservación que a continuación se mencionan
  • Se respetará y no se perturbarán sus procesos esenciales
  • No se amenazará la viabilidad genética de la tierra, la población de todas las especies.
  • se protegerá el ecosistema
  • se protegerá a la naturaleza de la destrucción que causan las guerras u otros actos de hostilidad 

Preservemos nuestro ecosistema, nuestra madre tierra.

Rio Chimila, en el Cesar, Costa Norte de Colombia




14 de abril de 2015

Bienvenido!

Estimados Lectores

Para nosotros es de gran satisfacción conocer sus opiniones en relación a la información que le ofrece esta pagina. Sus comentarios ayudaran alimentar positivamente este portal.

Asistencia Juridica RD.


AVANZAN LAS NEGOCIACIONES EN LA ELIMINACIÓN DEL VISADO DE TURISMO PARA LOS COLOMBIANOS  EN REPÚBLICA DOMINICANA


Christian Krüger Sarmiento, Director  General (e) de Migracion Colombia y Jose Ricardo Taveras Director de La Dirección General de Migracion República Dominicana


Por: Claudia Leon M.
Abogada. Mg. 


Avanzan las negociaciones en temas migratorios sobre el levantamiento de visado para los colombianos. 

La República Dominicana se sumas a las lista de países donde los colombianos pueden viajar sin necesidad de obtener una Visa de turismo. 

Los directores migratorios de Colombia y República Dominicana, se reunieron en Santo Domingo, República Dominicana para acordar las políticas en el transito migratorio, suscribiendo un acuerdo para el intercambio de información entre ambos países.

Seguidamente, suscribieron un protocolo para estrechar las acciones de cooperación interinstitucional en el fortalecimiento de las capacidades técnicas de las dos instituciones.

Este acuerdo busca facilitar la libre movilidad entre los ciudadanos de ambas naciones que anualmente viajan por turismo.

Solo se espera los procedimientos administrativos por parte de la República Dominicana, es decir, en el mes de mayo pueda empezar aplicarse este acuerdo.

CÉDULA DE EXTRANJERÍA EN COLOMBIA



La cédula de ciudadanía es el documento destinado para la identificación de los extranjeros en el territorio nacional y su utilización debe estar acorde con la visa otorgada.

Existen dos tipos de cédula de extranjería siendo estas las otorgadas a los mayores de edad y las que se les otorga a los menores de edad.

Los extranjeros mayores y menores de edad titulares de visas con vigencia superior a 3 meses, deberán tramitar ante Migración Colombia la Cédula de extranjería al momento de efectuar el registro de extranjeros o a mas tardar dentro de los (3) días hábiles siguientes, si este se realizó de manera electrónica, o de manera presencial en los centros autorizados de Migración dentro de los (15) días calendarios siguientes, contados a partir del ingreso al país del extranjero, hay unas excepciones cuando son titulares de las siguientes visas. 
  1. Los titulares o beneficiaros con Visa Preferencial
  2. Los titulares de visa de negocio NE-1 que permanezcan por termino inferior a (3) meses dentro del territorio nacional
  3. Los titulares y beneficiarios de las visas NE-2 y NE-4 que permanezcan por termino inferior a (3) meses dentro del territorio nacional
  4. Los titulares de Visas TP-11 y TP-12


Los requisitos para obtener la Cédula de Extranjería en Colombia son:
  • Pasaporte original, vigente 
  • Visa vigente
  • una foto 
  • una fotocopia de la visa vigente
  • factor Rh y grupo sanguíneo

Los Centros Facilitadores de Servicios Migratorios son los encargados de suministrar información y diligenciamiento para la cédula de extranjería en Colombia.



11 de abril de 2015

Histórico encuentro entre el Presidente de EEUU, Barack Obama y el Presidente de Cuba, Raul Castro.

Presidente de Cuba, Raul Castro y el Presidente de EEUU, Barack Obama. Foto: AFP


Por Claudia Leon M./ 11 de abril de 2015

El tiempo siempre conlleva un cambio. Hoy día se realizo el encuentro esperado en la VII Cumbre de las Américas, en la ciudad de Panama. Hemos visto como estos dos líderes han logrado establecer un acercamiento para limar asperezas en las relaciones comerciales, económicas y financieras que desde el 7 de febrero de 1962 existe entre estos dos países.

El presidente Barack Obama, afirmo que su país "no será prisionero del pasado" con Cuba ni con ninguno con la región, seguidamente se pronunció  al subrayar que "Estados Unidos mira hacia el futuro" y dijo que este acercamiento con Cuba marca un punto de inflexión para toda la región.

Sostuvo que "la Guerra Fría ya termino", apuntando que "No estoy interesado en disputas que francamente empezaron antes de que yo naciera".  

Mantener una relación de "socio" y de igualdad con el continente es la propuesta que desde 2009, año en que llego a la casa blanca, el presidente Barack Obama a sostenido.

Por su parte el Presidente Raul Castro pidió disculpas al presidente Obama, "la pasión me sale por los poros, cuando de la revolución se trata, pero le pido disculpas al presidente Obama porque él no tiene nada que ver con esto", seguido declaró "todos tienen deudas con nosotros (los 11 presidentes de EEUU anteriores) pero no el presidente Obama", quien "es un hombre honesto" y con una "forma de ser que obedece a su origen humilde", dijo.






18 de julio de 2014

Visita Colombia!



Belleza Turística Caño Cristal - Meta Colombia


                                             Foto de la Pagina de Ecoturismo-Colombia.com
http://es.wikipedia.org/wiki/Caño_Cristales  
Caño Cristales es un río de Colombia que está ubicado en la sierra de la Macarena, en el municipio del mismo nombre, en el departamento del Meta.
Ha sido denominado “el río de los cinco colores”, “el arco iris que se derritió” o también “el río más hermoso del mundo”, ya que en su fondo se reproducen algas de agua dulce de diversos colores, que producen la sensación de estar frente a un río de cinco colores: rojo, amarillo, verde, azul y negro, principalmente.
Te invito a que conozcas estas maravillas de Colombia. 

18 de septiembre de 2013

AVISO PARA TODOS LOS TRABAJADORES EXTRANJEROS EN REPUBLICA DOMINICANA


Para dar cumplimiento con la Ley 285-04 la Direccion General de Migracion en Republica Dominicana, difundio hoy 18 de septiembre, el siguiente aviso de prensa.

Aviso de prensa. tomado del periodico DiarioLibre
Miercoles 18 de septiembre de 2013

27 de agosto de 2013

Actualizando la Pagina

Buenas tardes para nuestros lectores y seguidores.
Desde hace mas de un año habia estado un poco quieta la actividad en esta pagina. La buena noticia es que a partir de este momento siempre les mantre informados en temas relacionados en el ambito juridico.

Saludos!.

+Claudia Maria Leon de Abuchaibe

11 de julio de 2012

VISA RESIDENCIA PARA REPÚBLICA DOMINICANA

Con la entrada en vigencia del  Reglamento de Aplicación de la Ley General de Migración No. 285-04 es indispensable para obtener Visa de Residencia cumplir con los siguientes requisitos y presentarlos en el Consulado Dominicano del país donde se encuentre.
  1. Formulario de Visa lleno y debidamente completado a máquina o en letra de molde legible. Disponible en la sede de las oficinas consulares o en el portal de servicios consulares www.consuladord.com para ser llenado en online.
  2. Una (1) fotografía tamaño 4 x 5 centímetros, de frente y con fondo blanco.
  3. Pasaporte original con una vigencia mínima igual o mayor al tiempo de duración de la visa solicitada.
  4. Documento que demuestre la razón por la cual requiere la visa, con frecuencia puede deberse a: por ser dominicano(a) de origen; por ser casado(a) con un ciudadano(a) dominicano(a) o residente legal permanente en la República Dominicana; por ser hijo(a) de dominicano(a); en calidad de pensionado(a) o jubilado(a); o en calidad de inversionista.
  5. Certificado Médico presentando un diagnóstico del estado general de salud del solicitante e indicando si el mismo padece de algún tipo de enfermedad infectocontagiosa. Deberá ser expedido por las autoridades de salud correspondientes del último país en el que estuvo domiciliado el interesado.
  6. Certificado de Antecedentes Penales expedido por las autoridades correspondientes del último país en el que estuvo domiciliado el interesado. No requerido para menores de edad.
  7. Autorización de los padres o tutor, cuando se trata de un menor de edad y quien solicita no es el padre o la madre. En este caso, se requiere que el padre o la madre que no está en la República Dominicana manifieste conformidad con que el otro padre lleve a vivir a la República Dominicana al menor.
  8. Fotocopia legible del Documento Nacional de Identidad del país de nacionalidad y fotocopia legible de la Tarjeta de Residencia, si reside en un segundo país.
  9. Acta de Nacimiento. Si está redactada en un idioma diferente al español, deberá ser traducida por un intérprete judicial y legalizada por el Consulado de la República Dominicana. Debe depositarse el original y la traducción. Las actas de nacimiento dominicanas deben estar legalizadas por la Oficialía de Estado Civil correspondiente.
  10. Acta de Matrimonio. Si está redactada en un idioma diferente al español, deberá ser traducida por un intérprete judicial y legalizada por el Consulado de la República Dominicana. Debe depositarse el original y la traducción. Las actas de matrimonio dominicanas deben estar legalizadas por la Junta Central Electoral, anexando fotocopia de la cédula del esposo(a) de origen dominicano y si es residente legal copia de la residencia permanente o cédula de extranjero.
  11. Carta de Garantía (Notarizada). Suscrita por un dominicano o extranjero residente legal en la República Dominicana y debe especificar el tipo de relación que lo une con el beneficiario de la visa. Asimismo, el garante se comprometerá ante las autoridades dominicanas a solventar cualquier gasto en que estas incurran por cuenta del beneficiario de la visa. De la misma manera el garante quedará comprometido económicamente en el caso de que sea necesaria la deportación del beneficiario por haber violentado las leyes dominicanas. Esta carta de garantía debe ser realizada por ante un notario de la República Dominicana y legalizada por la Procuraduría General de la República.
  12. Documentos que demuestren la solvencia económica del solicitante. Todos los documentos deben ser en inversiones locales a nombre del solicitante y no del garante. Estos documentos pueden incluir según sea el caso: a) Carta de Banco: actualizada con detalles del balance de la cuenta, b) Copias de Certificados de títulos de Propiedades mobiliarias o inmobiliarias (debe presentar los originales al momento del depósito), c) Registro de Compañías establecidas, debidamente registradas en el Ministerio de Industria y Comercio, incluyendo estatus de la compañía (en caso de inversionista); d) Copia de la última declaración de impuestos ante la Dirección General de Impuestos Internos y copia de la planilla del Registro Nacional del Contribuyente (en caso de inversionista); e) Copia de Certificados Financieros; f) Carta de Trabajo o de Pensión; y g) Todos estos documentos deben ser expedidos por instituciones localizadas en el país, no se aceptaran cuentas o propiedades en el extranjero, debiendo ser inversiones locales a nombre del solicitante y no del garante.
  13. Certificación de la dirección General de Migración: donde conste la última entrada al país o copia de ambos lados de la tarjeta de turista utilizada en su último viaje a la República Dominicana (en caso de haber visitado anteriormente República Dominicana).
  14. Carta de solicitud de visa dirigida por el beneficiario a la oficina consular correspondiente, contentiva de nombre, nacionalidad, lugar de residencia y actividad productiva a la cual se dedica, así como información sobre cómo proyecta establecerse en el país (como dominicano de origen, hijo de dominicano, cónyuge de dominicano, en calidad de pensionado o jubilado, o para laborar en el país bajo contrato de trabajo por tiempo indefinido).
  15. Contrato de trabajo suscrito por el beneficiario con empresa o institución radicada en el país, debidamente registrado en el Ministerio de Trabajo. (Si aplica).
  16. Constancia de pensión que reciba el beneficiario, en caso de que se trate de pensionado o jubilado.
 Asistencia Jurídica RD